Canape dan Sandwich


Canape adalah satu jenis open face sandwich yang termasuk makanan pembuka dingin, dengan ukuran dan bentuk kecil dan menarik dan dikenal dengan bite size atau ukuran satu kali suap atau gigit.

Fungsi canape ialah makanan pembuka atau pelengkap dari hors d’ ouvre varie
Banyak sekali variasi canape yang dapat dibuat dan biasanya variasi tersebut dapat terlihat dalam mengatur tata letak susunan canape, yang terdiri dari:
  1. Base, biasanya dibuat dari  fresh bread, cracker, pastry atau biskuit.
  2. Spread/olesan seperti butter, margarine, mayonnise, cream cheese, yoghurt, etc.
  3. Topping seperti unsur hewani dan nabati (Sausage, bacon, beef, egg, cheese, lettuce, cabbage, cucumber, etc)


Sandwich adalah makanan yang dibuat dari bermacam-macam roti (bread) yang diiris (merupakan belahan tipis) dan diisi dengan berbagai isian. Pada umumnya sandwich disajikan sebagai hidangan selingan (snack) untuk orang-orang yang tidak mempunyai cukup waktu untuk makan, misalnya sebagai bekal orang yang bekerja, dalam perjalanan dan sebagainya.
Fungsi sandwich ialah dapat menggantikan breakfast atau lunch yang memenuhi zat gizi yang dibutuhkan dan dikenal juga sebagai food inside atau food edibel casing.


Sandwich terdiri dari beberapa bagian :
  1. Base, terdiri dari berbagai jenis roti seperti fresh bread, wheat bread, ciabatta, sourdough, brioche, biskuit, etc.
  2. Spread/olesan seperti butter, margarine, mayonnise, cream cheese, yoghurt, etc.
  3. Topping seperti unsur hewani dan nabati (Sausage, bacon, beef, egg, cheese, lettuce, cabbage, cucumber, etc).
Perbedaan antara keduanya adalah. Canape merupakan sajian pembuka (appetizer), sedangkan sandwich disajikan sebagai breakfast atau lunch. Ukuran atau porsi canape lebih kecil karna merupakan sajian pembuka, sedangkan sandwich memiliki ukuran lebih besar dan mengenyangkan.



Comments

Popular Posts