Tumis (Saute)
Tumis Tofu Kapri Manis |
Oleh :Zamakhsyari
Tumis (Saute) adalah teknik memasak menggunakan sedikit fat (lemak) dalam saute pan (sauteuse) dengan api besar secara cepat (Eugen Pauli).
Teknik memasak tumis digunakan untuk berbagai jenis bahan seperti memasak bumbu, unggas, daging, dan sayuran. untuk menumis bahan makanan pada umumnya menggunakan saute pan yang tidak terlalu besar dan bahan makanan yang ingin ditumis jumlahnya tidak terlalu banyak. hal itu disebabkan karna teknik tumis merupakan teknik masak cepat yang membutuhkan pemerataan panas api tinggi dengan media satue pan yang tidak terlalu besar (20-30 cm) sehingga akan sulit jika digunakan untuk memasak dalam jumlah banyak. namun dapat disesuaikan kembali dengan pemilihan saute pan yang tepat.
Menumis sangatlah berbeda dengan menggoreng, yang membedakannya adalah jumlah lemak yang digunakan dan tingkat panas yang dibutuhkan. dalam menumis hasil yang diharapkan adalah kematangan bahan makanan(tanpa terlalu matang dan berlemak) dan sensasi kesegaran bahan makanan itu sendiri tanpa banyak berubah sifat. seperti pada sayuran umumnya ditumis tidak terlalu lama agar hasilnya tidak terlalu lunak dan manfaat sayur tidak banyak yang hilang, pada sliced meat, fish strip, dan shrimp pun umumnya tidak terlalu lama agar hasil tumisannya masih tetap juicy.
Tumis Sawi Putih |
Langkah-langkah ketika akan menumis :
- Pilih wajan (saute pan) yang sesuai dengan jumlah bahan yang akan dimasak.
- Perlakukan bahan yang akan dimasak dengan potongan yang sama agar proses pematangan merata.
- Panaskan saute pan dengan sedikit minyak (optional 1-2 tblsp)
- Masukan bahan-bahan masakan yang akan ditumis sesuai dengan tingkat kematangan nya.
- Jaga bahan masakan untuk tetap bergerak dengan mengaduknya agar proses pematangan merata.
- langkah terakhir adalah dapat disesuaikan dengan kebutuhan. mengurangi minyak dan menambahkan air.
Comments
Post a Comment